点字ブロックの日

2021/03/18

入試広報課Aです。

今日は「点字ブロックの日」です。1967年3月18日に、岡山県立岡山盲学校の近くの原尾島交差点に世界初の点字ブロックが敷設されました。

点字ブロックには、「誘導ブロック」と「警告ブロック」の2種類があります。「誘導ブロック」は進行方向を示すブロックで、線が並んだ形状をしており「線状ブロック」とも呼ばれています。

「警告ブロック」は、危険箇所や誘導対象施設等の位置を示すブロックで、点が並んでいる形状をしているため、「点状ブロック」とも呼ばれており、階段前や、誘導ブロックが交差するところ、駅のホームの端など注意が必要なところに設置されています。

お昼休みに駅付近を歩いて来たのですが、バス停の前、横断歩道の手前にもありました。

岡山市の国道250号交差点には「発祥の地」として記念碑が建てられています。