介護福祉士を本気で目指す!あなたに応えるAOI国際福祉専門学校。

ブログ一覧

在校生(2年生)と卒業生の交流会

2023/06/09

今年の3月に卒業した第5期生4名に、国家試験の勉強や仕事を始めてからの事についてお話をしていただきました。

たくさん話していただいたのですが、一部だけご紹介いたします。

国家試験の勉強は

なぜ勉強しているのか目的を探して、目標を決めてそこに向かって努力しました。

諦めそうになったこともありましたが、日本に来た目的をもう一度考えて勉強を続けました。

1年生の時から、問題集や図書室の本を何回も読んで勉強していました。

日本語の文章の表現が難しかったので、色々な問題集を使って表現になれるようにしました。

ストレスを抱え込まず、気分転換をするなど、リラックスして勉強すると良いと思います。

試験当日は、とても緊張しました。時間に余裕を持って行くことで、少し落ち着いたと思います。

国家試験に合格するには、目標を決めて勉強する事が大切です。

今の勉強が未来の自分を助けてくれます。

働いてからの環境は、自分次第だと思っています。

自分が分からない事があった時、しっかり聞いて勉強していくと周りの方も認めてくれます。

優しい環境をつくるには、自分が頑張ることが大切だと思います。

国家試験は、合格する気持ちを持って勉強を頑張る事が大切です。

今からでも間に合うので、学校の勉強を頑張ってください。

アプリやオンラインで勉強するのも良いと思います。

みなさん共通していたのは、国家試験に合格するという強い気持ちで勉強する事でした。

4月から正社員として働き始め、責任の重さを感じているとみなさん話していました。

本日は貴重なお話をしていただき、ありがとうございました。