貴重な時間を!!

2019/12/06

先輩、遠方より来る

12月13日は、3月に卒業した先輩が学校に来ます。卒業生の多くは、卒業式から初めて学校を訪れます。
     在学生の皆さんに介護福祉の現場で働く実践報告をしてくれます。
     これは貴重な話を聞く機会となるでしょう。

中国の「論語」に「有朋自遠方来、不亦楽」の言葉があります。
  これは、「朋有り遠方より来る、また楽しからずや」という意味です。
  同じ時期、本校で学んだ先輩、後輩の関係であり、皆さんはお互いに「朋」です。
  「友人」、「仲間」です。

13日は、「交流会」を、午前中から午後まで予定しています。
     軽食や飲み物をつまみながら、この春、社会に出た先輩から、
     アドバイスや参考になる話が聞ける大切な時間になります。

有意義な情報の交換をして、お互いの絆を確かめましょう。

2019.12.6
                           校長 玉井 寛