知っておきたい情報
2019/12/27
土産土法(どさんどほう)
その『土』地で取れた農『産』物をその『土』地の料理方『法』で頂くという意味です。
地域でとれたものを地域で消費する「地産地消」よりも、更に地域の伝統や文化を大事にした食生活の事です。
新年を迎えるこの時期では、おせち料理やお雑煮も地域文化によって多様ですね。
ちなみに、「地産地消」は、国内の地域で生産された農林水産物を、
その生産された地域内で消費する取組です。
余談ですが、食に関する「身土不二(しんどふじ)」という考え方があります。
人間の身体と土地は切り離せない関係にあり、
その土地でその季節にとれたものを食べると健康に良いという考え方です。
仏教では「身土不二(しんどふに)」、「世は人を映す鏡、人は世を写す鏡」切り離せない関係という考え方です。
11月から始まりましたAOI国際福祉専門学校のブログをご愛読いただきありがとうございます。
皆様よい新年をお迎えください。