今日は何の日
2020/01/20
1月20日は今年の大寒です(二十四節気の一つ)。
一年の中で最も寒いころとされています。
水の雑菌の増殖が少なく良い水が採取できるとされています。
発酵食品である醤油の醸造や日本酒の寒仕込みなどが行われる時期でもあります。
雪国では、土室から大根を取り出し寒干し大根や豆腐を天然のフリーズドライした
凍み豆腐づくりが行われます。
小寒から大寒の時期に小正月行事としてみずき団子を作る地域もあります。
その時々にあった地域の風習や行事は引き継がれていくことでしょう。
今日から立春までは最も寒い時期です。
今年は、暖冬傾向の気象ですが、日差しがないと
日中でもかなり冷え込みます。お体にご自愛ください。